Графоманов на рею!: FAQ

FAQ

Почему статьи подписаны именем, отчеством и фамилией? Это для важности?

Нет, исключительно для идентификации автора. Дело в том, что существуют (или существовали) ещё по крайней мере два писателя Александра Бирюкова: фантаст Александр Викторович Бирюков и автор современной прозы Александр Михайлович Бирюков (ныне покойный). Кстати, тех, кто копирует мои тексты на свои сайты и в электронные библиотеки, прошу различать этих авторов и не сваливать всё в одну кучу, принадлежащую некоторому обобщённому «Александру Бирюкову». Это вводит читателей в заблуждение.

Я начинающий автор. Как можно прислать текст на рецензию/бета-ридинг/других манипуляций с текстом?

Первым делом напомню, что вначале я работаю с синопсисом, потому что огромное количество конструктивных недостатков текста выявляется уже на этой стадии, и если на стилистические ошибки ещё можно смотреть сквозь пальцы (это легко исправимо, хотя и неприятно), то сюжетно-композиционные ляпы для текста критичны. Мало того, любое издательство также начинает работу с синопсиса, и если он содержит серьёзные недочёты, то, скорее всего, редактор не станет читать текст произведения. Поэтому вначале синопсис. Часто при работе с ним оказывается, что текст в таком виде, в каком он был вначале, никуда не годится, и его нужно серьёзно перерабатывать. 
Шлите мне на электронный адрес или с помощью личного сообщения в соцсети «В контакте» файлы, в названии которых обязательно указывайте имя, фамилию (псевдоним) и название произведения. То же самое сделайте в начале текста. Это обязательное условие, поскольку иначе безликий файл потеряется среди сотен таких же.
Если вы решили написать в сети "В контакте", то прежде, чем писать, добавьтесь в друзья. Так мне потом легче будет искать, кому отправлять ответ. Если не добавились, то не исключено, что вы потеряетесь среди миллионов пользователей сети, и не сможете получить уже готовый ответ.
В каких форматах присылать? Лучше PDF 18 кеглем Times New Roman. Мне так легче делать правки. Допустимы doc и fb2 (но с ними больше хлопот, поэтому работа затянется). Остальные форматы – на ваш страх и риск. Откроет читалка (и откроет корректно) – прочитаю. Нет (или откроет некорректно) – увы.

Как вы работаете с начинающими авторами?

После того, как я получу и прочитаю синопсис, обычно возникает рад замечаний к нему. Я кратко перечисляю их в письме, и если автор хочет подробной расшифровки, то ему нужно добавиться ко мне в скайп. На набор больших ответов в сети у меня нет времени. Гораздо проще сказать это устно.
То же самое касается работы с текстом произведения. Там замечаний даже больше, чем к синопсису. 
Текстов мне приходит много. Работаю с ними медленно. Если вы прислали мне текст и получили подтверждение о получении от меня, то ждите. Спрашивать каждые три дня, не прочитал ли я текст, не надо. Но вот если я не ответил вам через месяц, то стоит напомнить о себе: это значит, что ваш текст затерялся в потоке других дел. 
Не стесняйтесь задавать вопросы по тексту, правке, моим замечаниям и любым аспектам литературного мастерства. Иногда новички боятся показаться глупыми, и это большая ошибка. Глупых вопросов не существует, а иногда тупят даже супер-пупер-мэтры. Лучше задать «глупый» вопрос и поумнеть, чем оставаться глупым человеком.
Одно "но". С детьми не работаю. Просто не умею. 

Я издающийся автор и хочу наладить с вами сотрудничество или просто познакомиться.

Всегда рад новым знакомствам. Не стесняйтесь, пишите. И вам, и мне коллективно проблемы решать проще, чем в одиночку. 

Посоветуйте мне хорошие книги по…

Очень распространённый вопрос, на который часто нет и не может быть однозначного ответа. Лично я могу советовать книги только по тем разделам знаний, которыми я серьёзно занимаюсь, а именно медицина, биология, история, литературоведение и литературное мастерство. Могу посоветовать что-то из прочитанного мной по экономике, астрономии, физике, богословию, правоведению, химии, металлургии, геологии, изобразительному искусству. По остальным областям знаний сколько-нибудь серьёзную консультацию я дать не могу, потому что мой уровень знаний в них соответствует обычной эрудиции любознательного человека, не выше.

3 комментария:

  1. Анонимный23 июня 2014 г., 20:21

    По последнему пункту статьи: посоветуйте список книг по литературоведению и литературному мастерству, пожалуйста. Объем списка, если можно, порядка двух-трех десятков пунктов. Уровень от научно-популярного до университетстких учебников.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный22 июля 2016 г., 13:51

    Подскажите, Ваши услуги платны?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бесплатны. Но я сейчас этот проект заморозил временно.

      Удалить