Графоманов на рею!: Контакты

Контакты

Александр Николаевич Бирюков

Электронный адрес: anbiryukov@yandex.ru


Страница Вконтакте


Также можно оставлять сообщения внизу, в комментариях.

Перед тем, как направлять тексты на рецензию/бета-ридинг/любую другую манипуляцию, прочитайте FAQ

Если мой труд помог вам, то вы можете отблагодарить меня, пожертвовав любую сумму, которая вам покажется достаточной. Средства пойдут на раскрутку сайта.

Яндекс-деньги: 410011753159303
Веб-мани: R385425583978

35 комментариев:

  1. Здравствуйте, Александр
    Ищу и не могу найти критика, который сказал бы мне, насколько хорошо я пишу и стоит ли продолжать. Можно вас попросить посмотреть мои рассказы-повести?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно. Шлите на электронный адрес. Только не гарантирую, что быстро управлюсь.

      Удалить
  2. Александр, извините за беспокойство, не могли бы вы посмотреть мои работы? Если можно, то с критикой. Обещаю, обижаться не стану. Наоборот, буду благодарна за правду. А то молодому автору некуда податься. А деньги за рецензии платить не хочется, доходы не те. В любом случае спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы как раз затронули тему, которая меня сейчас больше всего интересует и над которой я сейчас работаю - куда податься новичку за конструктивной критикой и где он может развить свои способности, не платя за это денег. Получается, что особо и некуда. Кроме несистематизированных, разбросанных по интернету отдельных статей для новичка ничего нет. А получить внятный и беспристрастный разбор текста, рецензию - это вообще из области сверхъестественного. Я уж не говорю о взаимообразовании, как это традиционно было ещё с пушкинских времён, когда авторы - молодые и не очень - читали друг другу свои произведения, а потом обсуждали, давали советы.
      Шлите на эл.адрес текст.

      Удалить
  3. А. Краснов, 72 года, учитель.8 февраля 2013 г., 1:37

    Александр, поклон вам за то, что вы делаете. Поражает, что есть еще люди, которые приносят пользу, не требуя ничего взамен. И поражает, что это поражает. Честно признаться, я думал, что альтруисты и энтузиасты остались во временах моей далекой молодости. Но вижу, что это не так. Вы передаете молодежи свой опыт и знания - хотя сами так молоды! Развивайтесь и достигайте вершин. Ведите за собой начинающих.
    Слышал, что вы не только писатель, но и кандидат медицинских наук. Восхищаюсь вами. Достичь высот в медицине и при этом еще обучиться литературе. Продолжайте свое дело. Бог вам в помощь!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Александр! Меня зовут Дмитрий. Прочитал Ваш коментарий на "Муос" Захара Петрова. Очень дельные и точные замечания. Я написал фанфик по роману Д.Глуховского "Метро 2033". Могли бы вы прочесть текст и указать на имеющиеся недостатки? Буду вам искренне благодарен!
    С уважением, Дмитрий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. шлите на почтовый ящик или в ЛС вконтакте.
      Не обещаю, что быстро управлюсь.

      Удалить
    2. Текст не пришёл. Если вы посылали, то пошлите ещё раз или другим способом.

      Удалить
  5. Доброго времени суток!
    Хочу обратиться к вам за помощью. Я "начавший" (как вы говорите) писатель, автор двух изданных книг (изд-во АСТ). Написал третью. Буду благодарен вам, если вы прочтёте мою книгу и укажете на ошибку. А если напишете рецензию, то буду благодарен вдвойне.

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день, Александр!

    У вас потрясающе интересный сайт. Случайно набрел и не могу оторваться, читаю статью за статьей. Редкостное сочетание - интеллектуал-энтузиаст.

    ОтветитьУдалить
  7. Александр, добрый день!

    Меня зовут Сергей Корнеев. Я веду Клуб любителей фантастики и хоррора в Российской государственной библиотеке для молодежи.
    http://blog.rgub.ru/blog/category/klub-lyubitelej-fantastiki-i-xorrora/

    Помимо простых встреч читателей, которые обсуждают и делятся впечатлениями от прочитанного, мы любим приглашать к себе гостей. Писателей, издателей, художников.

    Недавно я начал читать ваш блог "Графоманов на рею", который очень понравился грамотным и тактичным подходом к вопросам жанрового мастерства в литературе. (Сам я завзятый книгочей, автор блога http://happybookyear.ru/ .)

    В связи с этим, хочу спросить - можно пригласить вас в гости к нам в библиотеку с лекцией на тему "В помощь начинающему писателю-фантасту" (как рабочее название)?

    Обычно мы встречаемся в последние два вторника месяца, в 19:00. Находимся в 30 секундах ходьбы от ст.м.Преображенская площадь.

    Если вам это интересно, то мы были бы очень рады принимать вас в гостях!

    С уважением,
    Сергей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Сергей!
      С удовольствием прочту лекцию. Продолжим общение в личке.

      Удалить
  8. Александр, читаю ваши статьи, и душа поет от того, как точно вы излагаете мою собственную точку зрения относительно поднимаемых вами вопросов. Читать вас - сплошное удовольствие.

    В статье о 12 ошибках в жанре фэнтези вы несколько раз конкретизируете, к какой эпохе относится повествование. Нет ли у вас на примете какой-нибудь литературы или интернет-ресурса, где можно было бы найти информацию как раз о быте и нравах позднего средневековья? Не обязательно научной направленности, можно и художественной с высокой достоверностью (которую найти, пожалуй, сложнее всего).

    Мечтаю разбираться в вопросе с такой же легкостью, как вы, определяя время и анахронизмы. Пока же все, что я нахожу, это разбросанные в сети тексты и статьи, в которых по делу 2-3 строчки. Признаюсь, поисковик из меня никакой, а жажды к знаниям хватит на море информации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почитайте Гуревича. Он много писал о менталитете средневековых людей.
      Если же вы имеете в виду не менталитет, а уровень материальной жизни какой-то эпохи, то тут проблема более комплексная. По оружию нужно читать книги об оружии, по одежде - об одежде и так далее. Какой-то одной книги, которая обобщала бы всё это, нет.

      Удалить
  9. Анонимный22 июля 2013 г., 16:53

    Скажите, Александр, а вы детективы читаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В смысле? Для собственного удовольствия или могу ли я прочитать детектив начинающего автора, дабы помочь ему (автору) в профессиональном росте?

      Удалить
  10. Анонимный23 июля 2013 г., 17:35

    И так и так.
    Я давненько перешёл с фантастики на детективы, искусился логическими загадками, тайнами и, не удержав зуд, построил сюжет, разработал план, прочее. Делаю уже вторую главу. Но не совсем уверен, что это по вашему профилю, ведь язык у меня как начинающего и без того беден, что уж говорить о том, что жанр сам по себе не особо «словарный». Тем более что мне импонирует классический детектив, где главное найти преступника, а психологизм, перестрелки и размышляндии – почти отсутствуют.

    Но проблема в том, что и обратится не к кому. Кругом фантастические и фентезийные форумы, или же детективы с какими-то уклонами в иронию, комедию, боевик, прочее.
    Чес слово, буду благодарен за любую помощь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шлите тексты на эл.адрес и добавляйтесь в сети Вконтакте.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Александр. Если Вас не затруднит, могу я попросить почитать мои рассказы? Очень интересует критика, потому как знакомые, которые читали, ограничиваются понятиями "нравится/не нравится", а это не сильно помогает определиться есть ли вообще смысл писать дальше. И если да, то над чем стоит поработать в первую очередь. Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Высылайте на электронную почту или добавляйтесь Вконтакте

      Удалить
  12. Уважаемый Александр, я очень хочу написать свою книгу, эта идея не покидает меня в последнее время. У меня есть несколько идей произведения, но мне кажется, что все мои задумки неоригинальны и неинтересны, ведь на прилавках магазинов столько различных книг. Я не очень уверен в себе и прошу вас о помощи. Когда я допишу книгу, вы прочитаете ее? Дадите мне несколько советов?

    P.S. Мне очень нравятся ваши статьи, я нахожу их очень полезными и интересными.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Даниил. Добавляйтесь во Вконтакте или шлите синопсис текста на эл.почту. Не забудьте в файле указать, чей текст.

      Удалить
  13. Добрый день, Александр.
    Уже несколько дней пасусь на Вашем сайте. Нашел для себя очень много интересных и полезных советов. Некоторые сразу же начал применять, но с некоторыми придется еще очень много поработать. Основня проблема - нет понимания куда двигаться в повышении квалификации. Я не говорю, что уже крутой специалист. Просто, увидеть себя со стороны, очень непросто. Да и любимые герои - это практически родные дети, которые, как часто бывает в жизни - безгрешны.
    Не могли бы Вы оказать помощь. Хотелось бы услышать непредвзятый взгляд со стороны. Те рецензии, что находил в Интернете, очень далеки от разумности. Например, стереть перед прочтением, автор - малолетний дебил и т.п. просто не воспринимаю. Не хотелось бы. чтобы это воспринималось как хвастовство, но если из тиража трех книг (24000) у издательства осталось 3000, то кому-то мое чистомарание интересно.
    После прочтения рекомендованной литературы (техническая сторона писательства), понимаю, что расти мне еще и расти, но куда в первую очередь? Буду очень благодарен за помощь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Рустам. Добавляйтесь во Вконтакте и подробнее опишите вашу проблему.

      Удалить
  14. Александр, здравствуйте. Вопрос простой: возможен ли обмен ссылками?

    ОтветитьУдалить
  15. Добрый день, Александр Николаевич! У Вас очень информативные статьи, есть, о чем подумать. Спасибо!
    Можно Вам отправить свой синопсис? Я адекват, честно-честно:-)!
    Только по жанру это детская фэнтези.
    Заранее благодарна.

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте, Александр Николаевич! Во-первых, хочу выразить Вам свою благодарность за такой информативный ресурс, совершенно случайно на него наткнулась и поняла, чего мне не хватает. Я не писатель и даже не мечтаю об этом, я мама шестерых книгоедов от трех до одиннадцати. Проблема в том, что после прочтения Ж Верна, К С Льюиса, Д Толкиена и Дж Роулинг дети просят такие книги, чтобы было так же интересно и чтобы "они поучали незаметно". Но получается - либо скучно и очень поучительно, либо интересно и совершенно бесполезно. Еще мне важно, чтобы детская книга была бы хоть немного апологетична, если Вы понимаете, о чем я. Перебрав несколько а ля православных фэнтези для детей, меня не устроила ни одна: либо поучения о Боге так слащавы, что аж тошнит, либо перебор слов "молитва, пост, исповедь, монахи, батюшки" на один кв. см книги, либо откровенные ляпы по части православной догматики.
    Хочешь сделать хорошо - сделай сам... Короче, прищлось мне взяться за перо (точнее, за клавиатуру), и в перерывах между укладыванием-кормлением получалось нечто похожее на детскую повесть. Как только появлялась очередная глава, она тут же прочитывалась на ночь и имела-таки успех. Дети не знают, что автор писанины - их мама( ну, это чтобы судили не предвзято). Зато старшая дочь (11 лет), заявила :" Да, интересно, но как-то мелковато, не мой уровень..." Меня, понятное дело, обуяло любопытство, а что же это у меня не так... Прочитав все материалы на Вашем сайте, я половину переделала и решила не халтурить, даже если это написано только для своих детёнышей. Меня волнует, грамотно ли построена сюжетная линия, много ли "лишнего", есть ли ошибки в композиции.
    Можно ли Вам отправить хотя бы краткое подобие синопсиса, или Вы работаете только с настоящими писателями?
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  17. Здравствуйте, я совсем недавно на вашем сайте, и мне здесь очень нравиться. Хотелось бы побольше материалов связанных с поэзией, если это не очень Вас затруднит. Особенно важно что то о современной поэзии.

    ОтветитьУдалить
  18. Александр, подскажите, существуют ли какие-нибудь приемы по созданию нужной атмосферы в романе. Вот, например, как нагнетать мрачную атмосферу, если это триллер или детективный роман. Речь не об ужасах, а именно об атмосфере, в которую погружены герои и в которой происходят события. Я заметил, что у наших современных авторов (Пелевин, Акунин, Сорокин) при описании жестоких сцен, нет такой мрачной атмосферы, которую можно встретить у Ю Несбе или Стига Ларссона. Жестокие сцены наших авторов выглядят фантасмагоричными, в духе черных комедий, чернухой или простым описанием. Я имею ввиду не саспенс, а саму обстановку. Когда читаешь Несбе, например, сразу погружаешься в нездоровую атмосферу триллера, как-будто смотришь фильм "Семь" и безо всяких видимых причин понимаешь, что сейчас произойдет что-то ужасное. При этом ужасное не всегда происходит, а если и происходит, то в принципе оно не настолько ужасно, но тем не менее, благодаря талантливо созданной атмосфере, это выглядит очень стильно и притягательно.

    ОтветитьУдалить
  19. Здравствуйте, Александр.
    Огромное спасибо вам за ваши статьи. Я не филолог и вообще не имею никакого отношения к гуманитарным наукам и, честно говоря, была всю жизнь уверена, что не могу связать двух слов.
    Впрочем, это не помешало мне попробовать писать и, хотя мои поделки пока что не выдерживают никакой критики, я вижу, что расту и развиваюсь.
    Профессиональная литература для меня пока что сложновата и я уже было отчаялась, когда вдруг наткнулась на ваш блог. Вы пишете просто и понятно, даже такой чайник, как я, не начинает плавать в терминологии или, что ещё хуже, в огромном количестве ничего не значащей воды. Отталкиваясь от содержимого ваших статей, я могу гораздо успешнее анализировать тексты "настоящих" писателей, искать у них приёмы, которые вы описываете, а также применять всё это в своих работах.
    Спасибо вам большое!

    ОтветитьУдалить